El Grano - Carménère
- Puissant
- Charpenté
El Grano est un vin produit par Denis DUVEAU. Originaire du Val de Loire (il était propriétaire du Domaine des Roches Neuves, qu'il a vendu à Thierry Germain en 1991), il s'est installé au chili en 2002. Situé à 200 Km au sud de Santiago, le berceau de « El Grano » se niche dans la vallée de Curico. Le climat y est de type méditerranéen et les sols sont argilo-calcaires. Le cépage Carmenère est un vieux cépage bordelais, qui a été décimé par le phylloxéra, et qui subsiste au Chili, où il a été importé au 18ème siècle. Apparenté au merlot, il n’a été que récemment «reconnu» et isolé.
Région
Chili
Appellation
-
Typologie
- Couleur
- Rouge
- Gôut
- Puissant et charpenté
- Degré d’alcool
- 13 %
Format
- Centilisation
- 0.75 L
- Conditionnement
- carton de 6
Vinification
Macération de 48h, fermentation cuve inox
Conseils de services
Ce vin offre une robe rubis et un nez sur les fruits noirs comme la mûre, sur le chocolat et les épices. En bouche, il est puissant avec une grande persistance aromatique, un pur représentant de ce qu’est le Carménère.
Dégustation
Le servir à 14-16°C avec des tapas, des grillades, des viandes rouges ou du fromage.
Allergènes
Sulfites
Cépages
13 %
Carmenere