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Le Chardonnay
les atouts d’un cépage incontournable
Le chardonnay a historiquement acquis ses lettres de noblesse, et les consommateurs l’apprécient toujours autant : les verres de Chardonnay spontanément commandés en terrasse ou au comptoir en témoignent, tout comme l’envolée des prix des Grands Crus de Bourgogne vendus aux enchères.
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ArticleLe Chardonnay les atouts d’un cépage incontournable
Le chardonnay a historiquement acquis ses lettres de noblesse, et les consommateurs l’apprécient toujours autant : les verres de Chardonnay spontanément commandés en terrasse ou au comptoir en témoignent, tout comme l’envolée des prix des Grands Crus de Bourgogne vendus aux enchères.
Le Chardonnay | les atouts d’un cépage incontournable
Originaire de Bourgogne – un village porte même son nom dans le Mâconnais, il devient rapidement le cépage unique des grands vins blancs de la région. Très versatile, il s’adapte à tous les types de sols. On dit de lui que c’est l’un des grands cépages blancs car il a la particularité d’exprimer son terroir : notes minérales de pierre à fusil, arômes de fleurs blanches ou de brioche fraîche… son aromatique diffère selon le lieu où il est implanté.
Outre la Bourgogne, le vignoble de Champagne est rapidement devenu une terre de prédilection du chardonnay. Le climat frais de la région et les sols marno-calcaires lui sont particulièrement propices, et le chardonnay peut être vinifié seul pour produire des champagnes « Blanc de blancs ». Maison incontournable de la Champagne, Nicolas Feuillatte élabore un blanc de blancs remarqué pour sa finesse et son élégance, un champagne de précision qui séduira dès l’apéritif.
Le chardonnay connaît un véritable engouement et sa zone d’implantation s’étend à de multiples régions, tant que le climat est suffisamment frais pour l’accueillir : en Languedoc-Roussillon, on le retrouve sur les hauteurs du Pays d’Oc où il produit des vins de cépage à l’excellent rapport qualité-prix. Le chardonnay Ecoterra, présentant une bouche onctueuse et une finale toute en fraîcheur, est embouteillé chez Richard et disponible en litre éco-consigné. Ce vin labellisé AB est un incontournable des bistrots ayant à cœur d’associer plaisir et responsabilité environnementale.
Quintessence du vignoble bourguignon, les Grands Crus de la Côte de Beaune produisent des vins d’exception, l’évocation des appellations nous transporte vers ces mythiques coteaux à l’origine des plus grands vins. Prestigieux représentant, le Corton-Charlemagne Grand Cru de Louis Latour exhale des arômes complexes de noisette, de verveine, de miel ainsi que des notes grillées : un vin qui marquera les esprits des dégustateurs !
Le chardonnay est planté dans d’autres pays d’Europe tels l’Espagne ou l’Italie, mais ce sont surtout les pays du « Nouveau Monde » qui ont plébiscité le cépage : la Californie recense 45 000 hectares plantés en chardonnay, tout autant qu’en France ! On retrouve également le cépage en Australie et en Amérique du Sud, où sont produits des chardonnays séduisants, gorgés de fruit et de fraîcheur, tel le chardonnay El Grano au Chili.
Cépage emblématique à la renommée internationale, le chardonnay épouse tous les niveaux de prix et permet de proposer une offre variée, allant du chardonnay en IGP aux AOP les plus prestigieuses.
Un incontournable des cartes !