Article

Article

Les soft premium : enrichissez votre offre de boissons !

Le marché des soft drinks, ou boissons sans alcool, fut longtemps circonscrit aux marques phares de boissons gazeuses en provenance des Etats-Unis. Pour composer sa carte des boissons, il suffisait alors de proposer quelques sodas internationalement connus et une succincte sélection de jus de fruits : le tour était joué !

22/06/2023
rédigé par Camille Bécam

temps de lecture 3 min

Article

Article

Les soft premium : enrichissez votre offre de boissons !

22/06/2023
rédigé par Camille Bécam

Le marché des soft drinks, ou boissons sans alcool, fut longtemps circonscrit aux marques phares de boissons gazeuses en provenance des Etats-Unis. Pour composer sa carte des boissons, il suffisait alors de proposer quelques sodas internationalement connus et une succincte sélection de jus de fruits : le tour était joué !

Les soft premium : enrichissez votre offre de boissons !

22/06/2023
rédigé par Camille Bécam

L’offre de boissons rafraîchissantes et de tonics ne cesse de s’étoffer, de nombreuses marques aux produits innovants ont vu le jour ces dernières années. Ce secteur en pleine diversification reflète les tendances majeures que l’on peut observer chez les consommateurs : le désir d’adopter un mode de vie plus sain, et de consommer de manière plus juste.
Aujourd’hui, il devient primordial pour les restaurateurs de se pencher sur la sélection de boissons sans alcool. A l’instar de l’engouement des consommateurs pour les spiritueux élaborés, les soft drinks connaissent un développement que nous allons regarder de plus près.

Low sugar, au naturel

On a pu le constater sur le marché du vin, le sucre n’a plus vraiment la cote. L’attention des consommateurs se porte désormais sur des boissons moins sucrées, proposant des saveurs naturelles, proches des ingrédients bruts. Leamo en est un exemple convaincant : la marque revisite notamment les grands classiques tels la limonade ou le thé glacé, avec un sourcing exigeant : ingrédients bio, emballages recyclables. Idéal pour retrouver le plaisir d’une limonade artisanale, ou se laisser surprendre par un soda maté revigorant !

Festif et healthy

On associe souvent la fête aux bulles : l’effervescence réveille les sens et vient chatouiller les papilles !  Sparkteez surfe sur cette tendance avec son thé pétillant, dont la bouteille reprend tous les codes du champagne. Alternative saine aux vins effervescents, ce soft délicat associe les bienfaits naturels du thé à l’élégance des fines bulles. Un beau flacon à proposer à l’apéritif.

Vers la gastronomie : ingrédients rares et saveurs travaillées

Les softs premium ont fait leur entrée dans les accords mets et boissons : les sommeliers les proposent pour sublimer un plat au cours du repas. Certaines saveurs se prêtent tout particulièrement au jeu des accords, comme la racine de gentiane et les baies de genièvre qui composent le Tonic Archibald. Elaboré sans quinine, ce tonic à l’amertume douce et aux saveurs herbacées est plébiscité par des chefs renommés et par l’univers de la bistronomie.

Indispensables aux cocktails

L’attrait des consommateurs pour les cocktails originaux et les spiritueux de qualité se renforce : un tonic premium est incontournable pour parfaire vos cocktails. Comment ne pas évoquer ici Fever Tree, les premiers à avoir compris l’importance des mixers. Depuis 2003, la marque propose une gamme de mixers équilibrés et son slogan est explicite : « Si ¾ de votre cocktail est un mixer, choisissez le meilleur ! »