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Secrets de Terroir #2
“ Prépare autant de tonneaux, qu’en juin il y a de jours beaux ”

C’est en juin qu’a lieu la floraison de la vigne. Les inflorescences, grappes de petites fleurs blanches, sont fécondées par le pollen, et vont se transformer en fruits. C’est donc une période cruciale, durant laquelle se joue le volume de récolte. Les conditions climatiques à cette période sont très importantes.

29/06/2023
rédigé par Myriam Huet

temps de lecture 2 min

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Secrets de Terroir #2 “ Prépare autant de tonneaux, qu’en juin il y a de jours beaux ”

29/06/2023
rédigé par Myriam Huet

C’est en juin qu’a lieu la floraison de la vigne. Les inflorescences, grappes de petites fleurs blanches, sont fécondées par le pollen, et vont se transformer en fruits. C’est donc une période cruciale, durant laquelle se joue le volume de récolte. Les conditions climatiques à cette période sont très importantes.

Secrets de Terroir #2 | “ Prépare autant de tonneaux, qu’en juin il y a de jours beaux ”

29/06/2023
rédigé par Myriam Huet

“ Prépare autant de tonneaux, qu’en juin il y a de jours beaux ”

Des pluies violentes peuvent empêcher la fécondation en rabattant le pollen sur le sol. De même, s’il fait trop froid, le pollen mûrit mal et peut donner naissance à des raisins « millerandés ». Apyrènes, c’est-à-dire sans pépins, les baies mûrissent normalement, mais ne grossissent pas.  Ce qui peut provoquer des baisses importantes du volume de récolte à venir.

Une floraison sous le soleil, c’est l’assurance que les fleurs seront fécondées et que les petites billes vertes seront bien accrochées. Ensuite, il y aura une centaine de jours à passer, avant qu’elles ne deviennent des baies gorgées de sucre et de saveurs. 

Alors… pour les tonneaux, on a encore un peu de temps. Il faudra passer entre les grêlons, ne pas trop souffrir de la chaleur et de la sècheresse. Mais si, déjà, la floraison s’est bien passée, c’est toujours ça de pris !

En direct des vignobles :

Ce millésime 2023 a plutôt bien démarré, sans gelées tardives, avec une très belle sortie en général, des floraisons rapides et de belles grappes. En revanche, plusieurs vignobles ont déjà été touchés par des épisodes de grêles : les dégâts sont souvent très localisés, mais peuvent être considérables. Ainsi l’orage de grêle du 19 juin a tout détruit sur une soixantaine d’hectares, dans l’appellation Reuilly, qui en fait à peine deux cents.